武術簡報

在市面上有很多不同纇型的雜誌,但是缺乏了一本專介紹武術的雜誌,相信很多武術愛嗜者希望知道多一點本地武術的動態。在這裡希望能集合大家的力量,創辦一份屬於大家的雜誌。

Tuesday, October 17, 2006

〔自然門見聞錄〕之十五

十五 .禪門手法

人形的高級手法是拜手,或稱佛手。它採用佛門僧侶參拜上香時所用的手法,如拜佛上香、托砵、化緣、合什、盤膝打坐、佛禮、佛印等,一切手法都以參佛儀式為依歸。使用這些手法的,完全像一個出家人。據師父說:他雖然學過這些手法,但他卻從不使用,以免出現怪模樣。以盤膝打坐為例,它的法度是這樣:將雙腳分開一呎至兩呎距離站立,然後將身體旋轉,左轉或右轉均可,那時雙腳因為身體旋轉的關係,而變成像扭繩一樣,而且開始縮短;那時,整個身體因雙腳的縮短而漸漸下降,當身形繼續旋轉時,身體便會繼續下降,直至身體的臀部坐在雙腳之上為止;那時的姿勢,就變成了盤膝打坐的形式。假如將身體作反方向旋轉,那時扭繩腳便會還原,由打坐式變為企立式。我現在相信古時的高僧,能從打坐姿勢忽然變成企立,就是利用這個原理。

若用打坐式與人對壘時,出其不意用一隻腳伸入對方的馬步內,或者引誘對方出腳伸入我方的馬步之內;跟著,把身形轉動,對方的腳就會和我方的扭繩腳互相纏在一起,沒法脫開,而且還被我方的腳所帶動而轉動,令致其上身搖搖欲墜,甚至跌倒;而我方身體的重量,或會把對方的腳坐斷。還有,當我方轉動身形之同時,將兩手肘微張,那時兩手肘因為身形轉動關係而達到撞擊對方的身體。此即磨盤肘。

師父說,他當日學盤膝打坐時,是穿著配有鉛塊的背心而去練習身體的轉動,以增加轉動時的勁度和速度。

其實,這個旋轉,就是門形中,旋轉門的一種變化,稱為伸縮旋轉,是比較難學的一種。練習時,一般要用輔助器具。

師父表演給我看時,身形由企立旋轉至打坐姿態,再由打坐旋轉至企立,一共只需一秒鐘。師父還說,他年青時做得更快,由企立轉為坐,再由坐轉為企,再由企轉為坐,只需一秒多些。
雖然佛手只是僧人的功夫,畢竟它是一門高深的武術,值得深入研究,何況有些動作不是僧人專有。佛手除了盤膝打坐較難學之外,其他手法都簡單易學。師父指出:佛門手是自然門的最高境界,現時我所學只是一些皮毛。師公謝子安曾對師父說,他少年時學藝的寺院,安放著五百羅漢,每尊羅漢的姿態和手勢,各不相同,外行人看了不覺有甚麼特別,其實那五百羅漢的動態和手勢,正記錄著五百種不同的佛門手法和步法,是武藝中之極品。師公還指出,雖然寺內的藏經閣,藏有無數武術秘笈和書籍,而那些所謂武術秘笈,只不過是一些普通的武術和練功方法。至於那些殺傷性大的武術,如自然門等,絕不會記錄在書本中,以防流傳於民間,禍及人類;而最安全的做法,就是記錄於佛像的佛印手中。它的好處是,普通人看到不覺得甚麼,就算某些人知道那些佛印正是武術秘笈,他們都不知怎樣用;只有資深的自然門學者,才會領略得到。對一般性的自然門學者,則需要高僧講解才能知其奧妙。

我在學佛手時,曾經問師父說:「師父,既然自然門是以人的自然動作為手法,現在我學的佛手中,有很多手法並不是一般人的自然手法,這樣是否與自然門的稱號有點不相稱?」

師父解釋說:「因為每一個人的愛好不同,工作不同,以致習慣各異。換言之,每個人的自然動作,並不完全相同。例如,愛好玩麻雀的人,他的自然動作就是洗牌;任職廚師的人,他的自然動作是拋鑊;而和尚的自然動作,是上香、參拜、合什和一切佛教儀式。既然自然門是佛門中人所創,所以它的手法是以僧人的自然動作為依歸。」

***注意: 版權所有,未經同意, 不得轉載***

0 Comments:

Post a Comment

<< Home