武術簡報

在市面上有很多不同纇型的雜誌,但是缺乏了一本專介紹武術的雜誌,相信很多武術愛嗜者希望知道多一點本地武術的動態。在這裡希望能集合大家的力量,創辦一份屬於大家的雜誌。

Thursday, October 12, 2006

〔自然門見聞錄〕之十四

十四.自然門的真諦

我學門形之後,也漸領略自然門的真諦。通常一般建築物所安裝的門是固定的,無論是旋轉門,左掩門,或右掩門,門的支點,是固定在一個位置,不能移動的。但今有一隻門,它不但可以左掩、右掩或旋轉,而且還可以隨意走動,和任意傾斜,這樣的一隻無拘無束的門,自然自在,任意行走,不叫自然門還叫甚麼?

不過,當我再想深一層,覺得自然這個稱號雖然貼切,但亦有其它不錯的稱號,如自由門,如意門,百變門等。為甚麼偏偏要稱為自然門?相信是還有其它原因。

由於我每天和師父見面時,都把時間放在拳理和練習方面,很少談到拳術本身的歷史,原因我理想的大前提是學藝,武術的歷史背境雖然想知,但畢竟是次要;而師父過往的性格,一向變化莫測,現在難得他真誠相教,如不把握時機,損失還是自己。

不過,有一次我和師父去吃午飯時,他竟然問我:「亞錢,門形的奧妙,相信你已領略不少。自然門三個字的意義,你又領略多少呢?」

  我說:「一隻門而不受束縛,且能自然地隨意走動,所以這隻門就稱為自然門。」沒想到師父會問我,我一時沒有準備,只有隨便回答。

師父聽了我所講,略作沈思,對我說:「亞錢,你的領悟性已不錯了。」

師父欲語還止的神態,使我有點心急,為了不想錯失良機,我改用另一種方式去問:「師父,其實這道門,還可以有其他同樣貼切的稱號,如自由門,百變門,如意門等。若給我選擇的話,我會選擇如意門,因為如意門比自然門更具吉祥意義。」

師父向我解釋說:「門形是本派功夫的基礎,門閂是我們的手法,假如我們我功夫只有手法,而沒有門形身法去配合,就與時下的功夫沒有分別了。時下各門派的功夫,都是以出手為本。出手,即是出拳或掌,所以他們多以拳或掌為稱號,如洪拳,羅漢掌等。既然我們的功夫以門為根本,因此就以門為稱號,如自然門。自然門的門字,一般人都以為是門派的意思,如果不是學過門形,又怎能了解其真正意義?」

我說:「門字的解釋我明白了,但自然二字又怎樣呢?」

師父說:「至於自然二字,就要從武術歷史的演變說起:我國的武術,多數是以模仿各種動物的形態而創造,如龍、蛇、虎、豹、鶴、獅、象、馬、猴、羆等拳術。但人始終是人,要人類去模仿動物的動作,或多或少都有牽強成分;所謂萬變不離其宗,武術的演變,最終都是以人形為最高境界。我們的武術,以門為基本法度,一隻門包括有支點和門閂。門是我們的身形,支點是我們的足。支點的移動,是我們的步法;門的轉動,是我們的身法;而門閂就是我們的手法和腳法。說清楚一點,我們的身法是採用門的轉動;步法、腳法和手法,則採用人形。因為人形的手法和腳法步法,都是人類本身的自然動作。因此,我們的功夫稱為自然門,這是最適當的。

我聽了師父詳盡的解釋後,終於明白了甚麼是自然門。又因為門形可以隨意配合任何手法,甚至,們的手法胡亂而出,亦無不可,所以我現在明白到師父以前所說:學到死都學不完這句話。因為世上的動物,何止千萬種,要把所有動物的動態作為手法,而去配合門形來學,真是學一百年都學不完

難得師父肯為我解答問題,於是我把握機會,繼續問師父說:「師父,既然門形可以配合任何手法,包括自創手法,甚至胡亂出手等,那末,我們還要學這麼多動物形格幹甚麼?」

  師父解釋說:「雖然說門形可以配合任何手法,而且我們大可以只學一種手法,就可以應付時下流行各門派的武術,但是要應付同門,就不足夠。時下的武術中人,有句術語,稱為『同門忌力』。即是說,同一門派的功夫,是以力大的取勝。而我們的功夫,和他們不同,我們的功夫是 『格食格』 。即是說:蝦形勝絞槌,蟹形勝蝦形,而人形勝蟹形等。以動物形來說,蟹形是最高級數,而人形則勝所有動物形。但人形的最高境界,就是佛門手。

我說:「你說佛門手是自然門最高境界,這些手法是否武林上所稱的絕招?」

  師父說:「佛門手是有很多種手法的,它們也是格食格,而且沒有所謂絕招。因為今天成為絕招的手法,明天可能被另一招代替了。據謝子安師公說:那些寺院內的佛門高僧們,不斷的去研究新招,以求一招破一招,不斷的破下去。但自從大陸被共產黨統治以來,很多和尚遭受迫害,可能再沒有人繼續去研究那種高深的武術了。」

  經過師父詳細的解釋,我對自然門的真諦,完全明白過來。於是,我心急地要求師父立即教我人形。

但師父對我說:「人形既然是人類自然的動作,所以很易學,而且不用苦練。經我一說你就會做,所以你不用心急。目前,你該放精神去練好門形,因為門形是我們的骨幹。沒有門形的配合,任何手法都與其他武術沒有分別。因為門形不用出手,都能避過對方攻擊,假如它還配合手法,那就如虎添翼了。你現在所學的是防守性門形,而攻擊性門形還未學。由於學門形是不准出手的,攻擊性門形當然不能例外。攻擊性門形,是以人的身體直接去撞擊對方的身體,包括用肩膀,背,胸,臀及擘的兩側等。為了不使自己身體的內部,因猛烈的撞擊而致受傷,首先要鍛煉好自己的身體,使身體變得像鋼鐵一般堅硬。要做到所需的效果,只有一個方法,就是每天練我們的氣功。」

  我說:「師父,我跟你學功夫這麼久,從未見你提過氣功。」

  師父說:「我沒有練這種氣功已有二十多年了。由於長時間沒有練,我早已忘記我們的功夫還有氣功這回事。今次為了教你攻擊性門形,我現在才醒起。因為要用身體去攻擊對手,一定要有一個堅硬的身體才成。」

  我說:「你這麼久沒有練這氣功,現在還可不可以用身形去攻擊對手?」

  師父說:「我雖然這麼久沒有練氣功,但我的身體仍保持一定的水平,你試按按我的身體。」

  我用手指按過師父肋骨的地方,發覺如鐵般堅硬。

  師父繼續說:「老實說,這氣功我從未教給過任何人。至於我的其他學生,我只教他們簡單的旋轉門,配合一些手法和腳法,像你以前學的一樣。現在你既然己經入了門,入門即是入室弟子,所以我要把全套門形傳授給你。當你學完門形之後,你與別人對壘時,對手會感到你滿身像長滿毒刺一樣。我現在教你這種氣功,不但可以使你在短短時間練到身體如鐵般結實,還可以令你的身材美觀,而且使你健康袪病。

  師父說完,即席著我起身跟他一齊做氣功。首先,將雙腳分開約六吋企立,然後開始做第一部動作:將兩手向前伸直和身體成九十度角,手指並攏,掌心向下,把全身放鬆,呼吸自然。然後由腳趾開始發力,形狀像把腳趾抓緊地面一樣。腳趾發力成功之後,繼續將發力延至腳掌,再到小腿,大腿;將發力繼續向上移至臀部,將肛門收緊,繼續發力延至小腹,將小腹收緊 (即收肚) 。這樣,下半身的發力完成。但要注意,已經發力的要繼續保持發力,未發力的要繼續保持放鬆。

  第二部:由手指開始發力,然後延至手掌,手臂,再至肩膀。這時,我們的身體只有頭、胸還保時放鬆狀態,其餘的要保持發力。

  第三部:這時要開始吸氣,吸氣時要慢慢地去吸,而且盡量將胸部擴張。當吸氣到達四份之三肺的容量時,將兩手掌指尖對指尖,慢慢收向胸前,那時的兩手肘變成左右屈曲,形如撲翼一樣。當兩手掌收到胸前時,我們的頭、胸,同時開始發力,同時將肺部未吸滿的四份之一空氣繼續吸下去,直至肺部全滿為止。那時,立刻將全身已經發力之身體開始增加發力,直至發力至最大的限度,隨即快速呼氣,同時將手掌向下壓,直至雙手垂下,跟著將全身放鬆。這個氣功就此完畢。全個過程只用了二十秒鐘。

  師父著我每天起床,甚麼都不要做,包括如廁,洗面,吐痰等,第一件事就要去做這個氣功。但每天只可以做一次,不可多做,做完才可以去洗面等。師父表示,做這個氣功,通常一兩個月就會見效;長期做下去,對身體健康有很大好處。

  我學了氣功之後,每天早上依時操練。初時感到不習慣,過了一個月後,才漸漸掌握到它的要點。現在,我可以令身體的任何一個部位發力,而其他部位保持放鬆;而且,可以令到發了力的部位,隨時轉為放鬆,做到收放自如。記得以前學絞槌時,總是做得不好,原因絞槌的法度是要拳頭發力,而手臂部位要放鬆,形狀如一條鍊連結著一個圓鐵,但我往往在拳頭發力時,手臂也不期然同時發力,達不到絞槌的要求。現在學了氣功,也漸漸掌握到控制肌肉的要訣。
在練習氣功的同時,師父開始教我攻擊性門形。師父和我練習的時候,初時師父的身體還可以抵受我身體的撞擊;但一個月後,他已抵受不住了。原因是我的氣功有了顯著的進步,那時我只好用人形的沙包去練習。

  師父向我指示用身形攻擊敵人的要訣:平時要將身體處於放鬆狀態,直至身體和對方撞擊時接觸的一剎那,將全身發力,之後要立即回復放鬆狀態。據師父解釋:假如將身體長時間處於發力狀態,不但會消耗體力和導致疲勞,最大的弊端還是使人體在運動中失去靈活性,因而令我們身形的旋轉速度大大減慢。
以前我很害怕處身於擠迫的場所,如巴士、電車等,總是被人擠得幾乎不能呼吸。自從練了氣功之後,覺得被人擠迫,並不是甚麼一回事;有時,我在巴士裡,嘗試用身形暗中地攻擊靠在我身旁的人,往往令他們站立不穩似的。

  門形終於學完了,師父也開始教我人形。顧名思義,人形的手法和腳法,都是以人類的自然動作為依歸。換句話說,我們一舉手,一投足,都是功夫。如行路形、跑步形等,都是人類日常的活動。所以,學人形一點不難;可以說,師父一講就明。

  至於人形的發力,當然也是採用人的自然力,即俗語所謂「無情力」。原因是,無情力不需鍛鍊,而且力大無窮。在日常生活中,我們和朋友們一起工作,或一齊玩耍,常會被對方無意地撞了一下,我們頓時感到很痛楚,甚至支持不住。雖然對方並未練過武功,甚至是弱質書生,但卻能發出很大的力量。又如一個成年人,常會在無意之間,被個小孩子一撞,亦會痛得支持不住。這些就是無情力了。無情力的威力,相信很多人領略過。不過,沒有人細心地去研究它的原因吧了。人形就是運用這些力,作為攻擊對方之用。研究無情力的武術宗師,不但發現無情力威力之大,而最大發現還是被無情力擊中之人,多數傷及身體的要害,即人體脆弱的部位。如五官、太陽穴、面頰、咽喉、兩乳之旁、心、胃、脅部、膀胱、下陰、膝蓋、大腿內外側、小腿內側、腳背和腳趾等。換句話說,人的自然動作,能產生威力大的自然力 (即無情力) ,而且能自然地擊中對方的要害。把這個自然現象,發展在人類搏擊的藝術上,不失為一個明智的安排。學了人形之後,對於自然門三個字也完全明白過來。總括來說:自然門,就是以人類的自然動作為手法和腳法,配合以門的動作為身法的一種武術。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home